注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

包头漫笔 文/燕治国 智喜国 推介  

2011-03-04 22:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

包头漫笔    燕治国(专业作家)

在河曲老家生活了三十年,山熟水熟,人就更不消提了。出门来老者为叔叔大爷,小则兄弟姊妹,山窝水畔,浑然一家。若问祖上,都是些走西口的穷汉,不提也罢。我家住在黄河岸畔。父亲砌的青石窑洞,就稳稳地立在黄河边儿上。
河那面是内蒙古的地盘,说是走出去二三百里,有个大地方,名字叫作包头。乡人说起包头来,唾沫星儿乱飞,倒好像他们与那地方有着割不断的干系。父亲说他走西口去过那里。父亲说我爷爷我老爷爷走西口也去过那里。一村里的叔叔大爷们都说:嘿!包头城那猴毛地方,那猴毛街,那猴毛门面,闭住眼睛也能摸得见!
可惜,头三十年里我没有去过包头。先是让大人把一颗脑袋剃成沙锅套炉圈模样,在河边疯了一般玩耍,后来上学了,就撞上大跃进大炼钢铁三年困难十年动乱了。人坐在自家炕头尚且不得安然,哪里还敢胡走乱串出远门!
以后调到省城,忙安家忙编稿一忙忙了十几年,自己觉得精神还不错,不想倒把头发忙白了,倒把脊背忙弯了。想起来,人生路已经走了多一半,尚有一桩心事未了。便赶紧打点行装,径往西口外去了。
包头不小。区与区之间,竟然一隔就是四十里。我没有去新建的青山区和昆都仑区。我就泡在旧包头所在的东河街上,一步一步去寻觅山西父老的足迹。我想知道他们最早的行踪。我想知道他们在这里留下了怎样的艰辛与业绩。我想知道山西人的子孙们,何以对这块土地有着那么深厚的情和意。
于是我知道了四百多年以前,这里还是蒙古人的一片牧场。这里山高树密,流水潺潺,当太阳升起时分,便有一群群野鹿来泉边饮水。那时侯没有包头。有牧人和过路的喇嘛看见奔跑的鹿群,便锐声呼喊:包克图!包克图!
最早来“包克图”落脚种地的,是河曲县的刘宝、刘柱等人。河曲县自古以来穷山恶水、十年九旱,人活在那里,就如坐在火鏊上一般。于是刘氏兄弟就跑出来了,就跑到包克图来了。谁也不知道他们当年是怎样和蒙古人打交道的。他们的名字能留下来,是因为河曲人穷而聪明。他们一人占了一块地盘,村名就叫做刘宝窑子和刘柱窑子。便下死力种地。便忙碌碌地繁衍生息。多少年之后,两个窑子里炊烟袅袅、人欢马叫。时到明嘉靖年间,包克图属土默特万户阿勒坦汗治下。
大约一百多年以后,康熙皇帝第三次征讨葛尔丹。清兵后面,跟了一大群精明的山西买卖人。带一点茶布水烟糖,换回来蒙古人成群的牛马骆驼羊。自此山西人就不肯罢手了。自此山西人春出秋回,买卖就越做越大了。有代州老乡干脆就学了河曲刘氏兄弟的样儿,狠声说道:狗的哪里的黄土不埋人!从今往后,爷们就住在这儿了!于是搭房租地,圈起来好大一个“代州营子”。
康熙末年,定襄铁匠梁如月挑了他的谋生家具,晃晃悠悠地来到这个被人随意称作泊头的小地方。烘炉一点,生意兴旺。蒙古人高兴地冲他:红脸梁,赛拜奴!红脸梁后来创建了 “如月号”和“如月鼓房”,成为包头第一家经营鼓杠花轿的庄号。直到光绪三十年,大水刮了西包头,“如月号”却莫名其妙地被火烧掉了。有民谣唱道:火烧如月号,水刮德茂兴。大水刮了个回回馆,刮走个跑堂的人……
那时候从祁县来了个乔贵发,伙同榆次的秦姓朋友,在西脑包开了一间不起眼的小铺面。门帘儿一挑,不过卖些菜籽、草料、豆芽、烧饼之类不值钱的小玩意儿。不想偶然由籴粜黄豆发了财,一鼓作气闹腾起个“复盛公”。于是就有了“先有复盛公,后有包头城”的说法。几百年世事沧桑,以后的包头几乎就是乔家的天下。“复盛公”名满天下,若要写起它的历史来,那是厚厚的一本大书。公元1989年的某一天,有一位姓余名秋雨的上海文化人,刚刚知道乔家一点小故事,即大声疾呼曰:抱愧山西!害得山西人的子孙们,不得不羞羞答答地回应道:抱愧先人!
包头第一家旅蒙商号“永合成”,是由定襄县智姓与梁姓两人开办的。二位气势非凡,刚刚在包头一条小巷里站住脚跟,便赶着骆驼往后山、往外蒙古做买卖去了。从此山西人成群结队往口外跑去。说是口外遍地都是宝,整个儿一个养活穷人的地方。说是后套肥富,一去便把人套住了。晋中和忻州、定襄、原平一带人脑瓜灵活,嘹亮地呼喊着“出入相友,守望相助,疾病相扶持”的动人口号,一举结成代州、忻定、祁太、交文等同乡社团,做买卖开字号几乎就成了他们的专利。而西八县的边民们,于买卖一窍不通,只好靠拉船种地刨甘草赚饭来吃。好在庄户人知足,只要肚儿不饿就行。也有不服气的,比如河曲陈家,猛不防就创立了包头第一家专营皮毛的公义店。
散落的商铺,慢慢归拢为包头村。到清嘉庆十四年,也就是1809年,包头改村为镇。六十年之后,由驻大同总兵马升主持,修筑了包头城垣。此时包头人口两万余,山西人开的钱庄银号倒有四十多家。有太谷杨有能父子,一口气开设了双发公、双盛义等十大双字号。此后短短几十年,包头人口剧增,城里商号一家连着一家,城外黄河里樯桅如织,船筏成片。包头成为塞外无可取代的水陆交通商业重镇。而生活在这里的山西人,钱财之多,作用之大,地位之高,令人扼腕咋舌!
漫步包头街上,尤如回到家乡一般。不知是内蒙学了山西,抑或是山西学了内蒙,一样样的口音,一样样的打扮,一样样的饭食,一样样的乡俗。问包头有多少晋人,或说十之六七,或说一停里至少半停。问后人想回家乡否,答曰以后再说。满街里响着二人台曲调,巷深处是老年人在“打坐腔”。丝弦响处,把个打金枝、牧羊圈、算粮、登殿唱得字正腔圆。有蒙人来往,话音亦为晋腔。漫翰调好听,分明是蒙汉文化的结晶。唯饮酒个个海量,吾辈是再也赶他们不上了。
倘有大家手笔,真该认真写写不同凡响的包头城。

 智喜国 推介 辛卯年正月三十日

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017