注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

开国少将——智生元 推介/智喜国  

2011-03-26 15:23:18|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  智生元(1914—1975),汉族,山西省定襄县人。中国人民解放军高级将领。

1933年参加中国革命互济会,1934年加入中国共产党。

土地革命时期,任中共山西定襄县委组织委员,山西省定襄县牺盟会主任,山西牺盟会执行委员。

抗日战争时期,任晋察冀军区2军分区6大队政治处主任,晋察冀军区2军分区政治部民运科科长,晋察冀军区2支队政治部主任,晋察冀军区2支队政委,晋察冀军区5区队副政委兼政治部主任,晋察冀军区4区队政委,中共晋察冀二地委组织部长。

解放战争时期,任中共晋察冀二地委副书记,晋察冀军区第1纵队1旅政治部主任,晋察冀军区第1纵队3旅政治部主任,华北军区20兵团66军196师政委,中共阳泉市委书记兼市长兼军事委员会主任。

中华人民共和国成立后,任解放军66军干部部副部长,解放军66军干部部部长,志愿军66军196师政委,志愿军66军干部部副部长,解放军66军干部部部长,解放军66军政治部主任,北京军区军事法院院长,山西省军区副政委。

1955年被授予大校军衔,1964年晋升为少将军衔,获二级独立自由勋章、二级解放勋章。

1975年10月24日在太原逝世,终年61岁。

 

                                                                                        推介/智喜国 2011-03-26

 

智生元生平

智寒冬(喜颂)整理

 

智生元(19141975.10.24)山西省定襄县神山乡管家营村人,1933年参加中国革命,1934年加入中国共产党。

    抗日战争时期,于19372月初,任中共山西定襄县委组织委员、定襄县牺盟会主任、山西牺盟会执行委员。通过开办军政训练班、民训干部团、村政协助员训练班、牺盟特派员训练班、国民兵军士训练团、国民兵军官教导团等培训,为牺盟会培养了近万名中级和基层的军政干部,给该会和建立新军准备了干部条件。

    历任晋察冀军区第2军分区6大队政治处主任、第2军分区政治部民运科科长、第2支队政治部主任、第2支队政委、第5区队副政委兼政治部主任、第4区队政委、中共晋察冀二地委组织部长、晋察冀军区旅政治部主任。

    1947年,他在百团大战的正太战役中,参加了解放阳泉的战斗,同年5月,任中共第一城——阳泉市委书记兼市长(首任)、阳泉军事委员会主任。其间,他贯彻执行我党对城市复恢时期的有关政策,对稳定阳泉时局、积累我党在城市工作中的经验和迅速农业恢复生产做出了突出贡献。

    解放战争时期,任中共晋察冀二地委副书记,晋察冀军区11旅政治部主任、3旅政治部主任、第20兵团66196师(由第2旅改称)政委,参加了保北、平津、太原等战役。

    建国后,任第20兵团军干部部部长、军政治部主任。

    1950年10月27,参加抗美援朝,任中国人民志愿军战斗序列(1950.1012)第66196师(辖第586587588团)政委、66军干部部副部长,率部参加了第14次战役。

    回国后,任66军干部部部长、66军政治部主任。1959年毕业于解放军政治学院。后历任北京军区军事法院院长、山西省军区副政委、北京军区后勤部副政委等职。获二级独立自由勋章、二级解放勋章。天津市第二届人民代表大会驻津部队代表。

    1955年授予大校军衔,196442日,晋升少将军衔。收入《八路军将士名录》、《华北野战军名将谱》、《中国雄师——华北野战军名录》、《中国人民解放军开国将帅名录》第三集(第547页)、《中国人民解放军将帅图集》(全国中共党史人物研究会编辑)。

19751024,因风湿性心脏病久治不愈病故,享年61岁。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017