注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

永济-智伯 来源:《五千年文明河东人》 推介/智喜国  

2011-03-20 07:56:20|  分类: 家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

永济-智伯       来源:《五千年文明河东人》作者:管理员时间:09-06-07

智伯,名瑶,又名智襄子,春秋战国时晋国人。《永济县志》(山西人民出版社1991年12月版)载:智伯的封地在今永济一带。智伯为春秋末年晋国的四卿之首,生年不详,卒于晋哀公二十二年(前453年)。

智氏世为晋国大夫,智伯其父为智申,称宣子。他在其父的安排下登上了晋国的政治舞台,很快便显露才干,成为四卿之首。晋出公死后,晋国的大权便旁落于智伯之手。智伯独掌晋国大权后,便开始逐步实现他企图吞并韩、赵、魏三家的抱负。同时变得不可一世,贪得无厌,好大喜功,刚愎自用,独断专行。晋出公二十年(前455年),智伯向韩、魏索要土地,两家各给以万家之邑。接着又向赵氏索要土地而被拒。这都反映了智伯的贪婪,也是他企图吞并韩、赵、魏三氏的开端。但因赵氏不献土地,智伯便兴师问罪,亲率韩、魏二氏攻打赵氏。赵襄子看到形势不利,退保晋阳(今山西省太原市西南20余华里)。而智伯又率智、韩、魏三氏兵攻打晋阳。

晋出公二十一年(前454年),智、韩、魏三氏继续攻打赵之晋阳,重兵围城一年有余,却一直攻不下。到了第三年(前453年),智伯便利用地理条件,引晋水为助,水灌晋阳,使晋阳城变为汪洋大海,岌岌可危,难以坚守了。岂料形势巨变,韩、魏对智伯的企图亦有所认识,同时对他的刚愎自用,独断专行之性情早有不满。也就是在这一情况下,千钧突变,赵襄子派张孟谈出城,与韩、魏联络,相约里应外合,共灭智氏。智伯万万没有料到,韩、魏两氏的军队反回来杀掉了智氏守护河堤的军士,用大水反灌淹智伯军,使智伯军士乱作一团。赵襄子率军出城正面攻击智军,韩、魏两军侧面夹攻,使智伯军大败,智伯被杀,韩、赵、魏三分其地。

永济市东下村有智伯墓。

智喜国 推介

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017