注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

长治豫让:周朝义士 文/人文长治 智喜國/推介  

2011-03-13 08:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长治豫让:周朝义士 人文长治 2010-06-09

      豫让,山西潞州(今长治市)人,周朝义士。初在大姓智伯家做臣子,智伯很尊重他。后赵襄子与韩、魏合谋灭智伯,三分其地,并把智伯杀后将头漆成饮器。豫让逃到山中长叹说:“士为知己者死,女为悦己者容,今智伯知我,我必为他报仇!”于是改变姓名为刑人,潜入赵襄子家中的厕所里准备刺杀赵。被赵襄子发现,左右欲杀他,赵说:“智伯死而无后,他的臣子想为他报仇,这是天下的贤人,豫让是义士,不可杀,我小心防备就是了。”于是放了他。  豫让被放后又漆身为癞,吞炭为哑,改变了原来的相貌,再次准备侍机杀赵。一天赵襄子路过襄垣城北桥时,豫让预先藏在桥下,赵行至桥上时马惊,左右把豫让捉了出来,赵下令要杀他,他说:“明主不掩人之美,而忠臣有死名之义。前,君已宽赦臣,天下莫不称君之贤。今日之事臣固伏诛,然愿请君之衣而击之焉,以致报仇之意,则忠死不恨。”赵大为感动,于是让手下人把自己的衣服给豫让,豫让拔剑砍赵衣三次,而后自杀。

 

辽宁 海城 智喜國/推介 2011-3-12

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017