注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

智喜国 推介 老忻州智姓人走包头 文/张贵  

2011-02-27 17:49:15|  分类: 家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老忻州智姓人走包头         (2009-07-19 01:00:09) /张贵

老忻州人指清代至民国山西忻县之人,随着走西口的大潮,他们从晋北走到包头。忻州人吃苦耐劳,善于经营。在清政府开发蒙边政策的感召下,走包头走出了晋商的辉煌,亦走出了西口文明。

           永合成独占半个包头城

    乾隆二年(公元1737年),在博托河西岸形成包头村,历称“西包头”,山西忻县人智姓来到包头。乾隆三十八年(公元1773年),智成文在包头村的南部(今包头前街南)就有了地产。嘉庆七年(公元1802年),智家开办的永合成已成包头富商,主要经营旅蒙业。道光初年,智天福、智天有在包头西街空地租札梗甲补地为业。道光二十六年(公元1845年),智周租巴氏家族卜扣的南龙王庙地一段,“永远耕种为业”。从而包头俗语称:“要住永合成,先学排渠打坝垒圪塄。”道光二十九年(公元1849年),重修龙泉寺碑文中永合成已成捐资大户。

    同治十二年(公元1873年),包头城垣建成,城垣内永合成地占了半个包头城,至今仍有“永合成巷”的地名。永合成经营旅蒙业、农业、河路粮油业,还开了永合成当铺。光绪三十年(公元1904年),包头城内发洪水,因包头城垣内北为大青山台地,永合成地为台地南的平地,洪水过后永合成地有数尺淤泥,无法耕种成了荒滩,从此智姓靠佃卖土地为业。1915年,天义成经理张如猷买智家70亩地,建起平康公司(妓院)。1946年,徐元善、刘镇远向智存仁购置80亩地,建成果园(今东河区人民公园)。

(作者张贵系包头医学院历史学教授、硕士生导师)

辽宁 海城 敬轩居 智喜國推介 时间  2011年2月27日 文章题目中加智姓二字 此注

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017