注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

智喜国推介 《抗日干部的摇篮定襄学院》文/智良俊 彭伯周 梁进路  

2011-02-26 20:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《花蕾》[壹佰期] 定襄文联 主办

 

尽管,时间可以无情地淘洗那些属于历史陈迹的琐屑,但有一些尘封于历史烽烟背后的人或物,抑或是单独事物本身,在拂去尘埃之后依旧鲜亮如昨。智良俊,彭伯周,梁进路等几位老干部亲笔撰写的回忆录(抗日干部的摇篮定襄学院),重新把我们带回到抗战年代那一方陌生的讲台前。消失的可能是些纯物质的东西,留下来的是学员们奔赴抗日前线的脚步和呐喊。

 

抗日干部的摇篮――定襄学院

 

抗日战争初期,定襄县有一所非同寻常的学校闻名于晋东北,犹如一颗灿烂的明珠镶嵌在滹沱牧马二河拥抱着的腹地上。这就是专门培养抗日干部的的定襄学院。

一、在抗日的烽火中诞生

1937年9月,日本侵略军的铁蹄踏进山西,侵占了晋北重镇大同。11月2日,忻口弃守。地处晋东北的定襄县,从此处于敌后,原国民党县政府官员弃城南逃,旧政权土崩瓦解,老百姓人心惶惶。此时,八路军总部以舒同为首的工作组正在定襄开辟工作,协助地方党组织发动和组织群众抗日,成立抗日的定(襄)崞(县)联合县政府,社会秩序得以恢复,人心大定。

当时,在党组织和抗日政府的领导下,人民群众的抗日情绪十分高涨,但带领群众抗日的干部却很不足。根据这种情况,中共定崞县委书记张連奎(北西力村人,建国后曾任国家第二、三机械工业部部长,1978年病逝)同县立第二高小校长彭伯周(南作村人,建国后曾任北方交通大学党委书记)和定襄中学教师邢道三(镡村人,建国后曾在忻县师范和晋北艺校任教,后任定襄县政协副主席)商量,筹划成立一所培养抗日干部的定崞学院。

不久,定崞分治,张連奎任中共晋东北特委组织部长,韩纯德(南关人,建国后曾任国家纺织工业部副部长)任中共定襄县委书记。县委正式决定创办定襄学院,并责成县委组织部长酆隆神(神山村人1938年病逝)召集智良俊(神山村人,建国后曾任全国政协文史研究室主任,1989年病逝)和彭伯周,具体研究了办校事宜,确定校址设在神山村原县立第二高小(忻口弃守已停办),确定了学院领导机构及办校事宜。

 

其成员为:

 

院长――张連奎(兼任);

 

秘书――酆隆神(兼任);

 

院务处――主任智良俊;

 

教务处――主任彭伯周;

 

训育处――主任范富山(芳兰村人,建国后曾任铁道兵后勤部长,少将)、

 

副主任师祥甫(师家湾村人);

 

总务处――主任韩宝田(南关人)、

 

副主任王谦(嘴子村人);

 

文书处――主任翟之祯(神山村人)。

 

1937年11月中旬,定襄学院这所新型的干部学校,在抗日的烽火中诞生了。

 

二、招生传佳话

 

为了确实培养出一批能文能武的抗日干部,学院决定在招生时进行政治、国文考试,并进行口试,以适应发动群众和组织群众的需要。在招生工作中,学院领导和教师严肃认真,不徇私情,秉公录取。学生考试实行密封卷,考试结果张榜公布。首期招生60余名,社会舆论良好,定襄学院在群众中树立了诚信。人们说“学院这些先生们是真心实意地办学,共产党办事认真。”神山村李镜明看榜时,不是首先看有无自己的名字,却是看有无智良俊弟弟和翟之祯五弟的名字,因为他俩以前功课学得并不好,要是榜上有名,必是舞弊无

疑。他一看榜上没有他俩,李镜明心服口服了。此事在城乡传为佳话。

 

三、明确的教育宗旨

 

定襄学院是中共定襄县委直接领导下的一所干部学校,从创建一开始,便明确了教育宗旨,这就是:对学生进行马列主义理论教育,培养学生抗日的坚定信念,使之成为有觉悟、有文化、有军事知识、有开展群众工作能力的抗日骨干。

1983年3月,在京部分原定襄学院师生召开了一次座谈会,参加座谈会的有当时的教师智良俊、彭伯周、范富山等同志,有当时的学生刘先智、齐廷璋、齐生英、、梁进路、梁道平等同志。与会者满怀深情地回忆了在定襄学院工作和学习的不平凡岁月。大家一致认为:定襄学院是抗日战争时期我党领导下的一所新型学校,在短时期内为抗日斗争培养了一批具有较高素质的干部,说明我们党要搞好工作,首先要搞好干部的培养。总结定襄学院的经验,既有重要的现实意义,又有深远的历史意义。

确实,定襄学院及其1938年日本侵略军侵入定襄后改称的小学教员训练班,联合高小,前后招生四期,培养了200余名抗日积极分子,不仅充实了本县党政军和群众团体的干部力量,而且为忻县、阳曲、盂县以及晋察冀二分区输送了数十名干部,其中有不少人后来都走上了领导岗位。

 

四、课程设置

 

定襄学院本着解放思想、适应形势的精神开设课程,讲课教师称教授,体育(军训)教师称教官。其课程和教师如下:

 

马列主义哲学常识      教授彭伯周;

 

政治经济学常识        教授智良俊;

 

社会发展简史          教授范富山;

 

抗日民族统一战线      教授酆隆德;

 

民族英雄传            教授侯雨亭(神山村人);

 

定襄经济地理          教授郝树侯

(寇村人,建国后任山西大学历史系教授);

 

音乐绘画              教授邢道三;

 

体育(军训)          教官温能召(神山村人);

 

教材均由教师自编,油印成册,发给学生。

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017