注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

“惠我无疆”(图文) 山西榆次县《使张村志》 辽宁海城智喜国摘文  

2011-02-02 15:32:13|  分类: 家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十一章 文 化

第五节 民 间 故 事    插 檐 的 来 历

使张村至今保存着一块上书“惠我无疆”落款为“大清光绪二十五年秋” 字样的,红底黑字、做工精细、质量上乘的插檐。何为插檐,就是村里唱戏时挂在台口上方的与台口等宽,高约0.5米的一块条状布。不知道它的官名叫什么,从字典里、《辞海》上也难以查到,反正老百姓土语叫做“插檐”,说到插檐,关于其来历有一段真实的故事:

清光绪年间,一年的夏秋之交,数十名清朝官兵,赶着数十匹马如入无人之境,从农民丰收在望的庄稼地里向村里走来。这伙人赶着马,有大道他偏不走,而专门从老百姓的庄稼地里走,而且气势汹汹,横冲直撞,把庄稼糟蹋得一片狼藉。村民见状,忙将此事报告村长。村长闻报大惊,随即过问,领头得说:“践踏你们些庄稼根本算不得什么,我们是大清王朝得军队,这些马也是大清王朝得军马,踩就踩了,吃就吃了,根本不用赔偿损失”。

当时本村举人智夺标正在家中,闻听此事,十分生气,对村长说:“不管他是什么人,是什么军队,损坏了庄稼就得赔偿,不赔不行,与法与理都讲不过去”。接着又对村长说:“你多集中些年轻力壮得人,先把这些马关起来,关在村公所院内(即奶奶庙院内),我们再想对策处理”。此事震动全村,100余名年轻力壮村民,把马关进村公所院内,把这些所谓得大清王朝的官兵也全部控制起来。智夺标对村长说:“据我所知清朝军队使用的战马,全是公马,你叫一些懂马的人,我也参加,和你们共同观察一下,这些马到底是公的还是母的,如果是公马那就证明这些人是军人,马也是军马,事情可就闹大了,人家不会善罢甘休,我们一个村里怎么能惹得起清朝的军队,不过你们不要怕,车到山前必有路,到时候我们再说,只得走着看,看着走,如果这些马是骒马(母马),那就证明不是军马,这些赶马人的大清军人的身份也值得怀疑,就是军队和军马,损坏了庄稼也必须赔偿。但我们强行、硬性地扣押军人和军马是要承担相当大的风险的,你们不要怕,天塌下来我智夺标顶着”。

智夺标、村长,还有懂马的行家里手打开了关着马的村公所门,对马逐一进行了观察和识别,结果基本全是母马仅有少量的公马。而且这些马的体质大都很差,远远不能达到军马体质的要求。智夺标和村长又找到当头的后一针见血地指出他们的弊端,直击要害。但这个当头的非常傲慢,摆出一副不见棺材不落泪,见了棺材也不落泪的样子,拿出了他的护身文书。智夺标看过文书,看出了其中的破绽,随即将文书收起,对当头的说:“文书暂不能给你,等弄清真伪再当议论。我乃大清举人,见过的世面多了,你等全部暂扣村里,生活及个人安全均由我智夺标一人承担,你们尽量放心才是”。当官的见此状,立时脸色发青,浑身打战,连忙跪地求饶,智夺标义正词严地说:“早知今日,何必当初,事已至此,求也无用,等我见了官府再行定夺”。 智夺标随即将此事写成状子,送到县上,经榆茨县知县秉公审理,方查明原来这伙人是穿着清朝军服的马贩子,根本不是什么军人和军马。此次智夺标等所扣之马就是从蒙古草原贩回的马,他们的护身文书是伪造的,军服是花高价从退役军人手里买的。榆茨知县当即做出双倍赔偿使张村的公正判决,这些伪清朝军队的马贩子也受到大清法律的相应制裁。

使张村人大获全胜,举人智夺标为使张村人民打胜官司,争了气,深得村民敬仰和知县赞扬。榆茨县知县得知使张村新戏台新近落成,就奖励了一块写有“惠我无疆” 的插檐。 

 

辽宁 海城 敬轩居 智喜国 打字 复制 推介  2011年2月2日

“惠我无疆”(图文)  山西榆次县《使张村志》 辽宁海城智喜国摘文 - 荀智职宗族 - 荀智职姓宗族

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017