注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

《使张村志》序言  

2011-02-01 09:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《使张村志》序言

《使张村志》在有关人士的积极倡导和专家的参与下,历经两年的辛苦耕耘,终于修订成书了。这本完整的、能够真实反映使张村历史变迁的书籍的付梓,是一件功在当代、利在千秋的大好事。对此书的出版发行,我谨代表社管处党委、社管处表示最热烈的祝贺。

    三年前,使张村新任党支部书记李贵福在偶然的机会谈到要搜集整理使张村的历史资料。对此我很感兴趣,并积极支持。编写村誌其价值在于追寻使张村历史发展的轨迹,让后人了解前辈们创业的历程,从中领悟和把握今后发展的思路。我相信文化对社会的责任不是被动的,它不应该只是对生活苍白的记忆,而是要后人和读者沿着历史的足迹探究历史对今天的思索和启迪,因为人们生活的明天,只能取决于今天的认知和努力。

当李贵福书记将整个书稿交给我的时候,我首先强迫自己冷静下来,细细地去品味和研究这些我未曾见过的史料,体验着这些未曾见过的史料带给我的深深震撼和感慨。我生在这块土地,长在这块土地,是这块土地上地地道道的农民的后代,是这块土地哺育了我的聪明才智,我带着对乡里乡亲特有的感情读这本村誌,就像回到母亲的怀抱一样,内心的冲动化为满眼的泪水,这种血肉般的亲情,是我进入城市之后再也没有感受过的。

 读过这本描写家乡农村生活的书籍,我仿佛又开始了故乡之旅,又回到了那熟悉的乡村生活中,故人的音容笑貌又出现在我的眼前。尽管这本书稿中所写的种种境况让我感到有些焦虑,但我相信这一切都会随之改变,正所谓:“风鹏正举九万里,神州壮歌奔小康”。

 这本书稿涉及使张村的方方面面,全书共分15章63节,从自然、地理、村政、产业、风俗到人物都做了详尽的叙述。这是研究与了解使张村现状,特别是汾河两侧农村现状翔实而鲜活的资料。这里记录下了使张村农民的生产与生活的状况。为今天的读者研究当时汾河两侧农村生产、生活提供了第一手资料。赵振国  智永生等人收集编辑的这本书,为今天的读者、后人留下了翔实的资料。如果说这本书还有什么遗憾的话,恐怕就是还有一些无法搜集或者知情人未接触而未编入此书的史料。如果这本书记录的事件能从历史的角度唯物地分析,将农村的现状放在时代的经纬线上考究,指出农村与农民问题的症结与解决办法就更好了。不过好在党的十七大刚刚胜利闭幕,党中央倡导提出科学发展观,构建和谐社会全面建设小康社会,这为缩小城乡差别,改善农民生产生活状况,从根本上解决广大农村,在重大的时代转型中困惑和问题提供了科学的方法。我想,我的家乡会乘势而上,抢抓机遇,积极引导村民追求自我实现、人格完善、心灵安宁、实业成功、家庭和睦等多样化的健康和生存目标,真正实现个人身心的和谐、人际关系的和谐、人与自然的和谐、干群关系的和谐,这是我及广大村民都希望实现和盼望已久的局面。

《使张村志》是使张村历史发展的“百科全书”。以史为鉴。可以知兴衰;以誌为鉴,可以察得失。《使张村誌》即成,我们要充分利用这一成果,学习成功经验,吸取已有教训,全面坚持科学发展观,使使张村的经济和社会各项事业发展的更快更好。使张村党支部、村委会要充分利用《使张村誌》这一现实教材,加强对全体村民的思想教育,弘扬优秀传统文化,大力宣传使张村前辈人爱国爱村、尊老爱幼、勤俭持家、艰苦创业的优良传统,使誌书“存史”、“资政”、“育人”的三大功能充分地发挥出来。

目前,使张村的发展已经进入了一个暂新的历史时期。我们已经取得了一定的成绩,但成绩只能说明过去,重要的是面对未来。建设社会主义新农村是我们当代人义不容辞的历史责任。因此,我们绝不能面对成绩沾沾自喜,而应当在成绩面前正视困难和问题,发扬“团结和谐、无私奉献、与时具进、敢为人先”的精神,为四个文明建设做出新的更大的贡献。

智建福   2008年1月20日

(智建福时任晋中市开发区社区管理处党委书记、主任)

辽宁 海城 敬轩居 智喜国 打字复制推介

                 2011年1月31日

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017