注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

《洪洞縣移民》考 山东郓城智乃亭  

2011-12-05 22:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《洪洞縣移民》考   作者/智乃亭 - 智者见智 - 智者见智 的博客

《洪洞縣移民》考 山东郓城智乃亭

在我從事教育工作五十一年工作期间,经常看到有关山西洪洞移民问题的材料。生活中,或茶余饭后亦遇到过洪洞移民的话题。想弄清究竟,或翻阅资料,或请教于人,但结果众说纷纭。其说不一,後经多方考证,才趋于一致,现写此文共参阅。

  宋、元之际 中原各地长期遭受凶年兵火,狼烟迭起、战火频仍,人民处于水深火热之中。元帝国统治者入主中原後,亦极其残暴手段压迫惨害人民,为了死中求生,刘福通率众起义,河南,两淮,山东从义之民在他的领导下与元兵决战,浴血奋战十三年之久,苏、皖、豫、鲁广大地区的百姓业已十亡八九。刘福通起义惨遭镇压,以失败告终。这是第一次兵灾。刘福通起义失败後,元朝将领各怀異志,内讧遂起,先后在豫鲁一带及晋东、晋北、关中地区展开争城夺地之恶战,以朱元璋出兵江淮而告结束此为第二次兵灾。第三次兵灾以朱元璋出兵江淮,进取山东,收复河南,北定北京,战败扩廓贴木儿,灭李思奇于关中,据险设防,统一中国。

 《洪洞縣移民》考   作者/智乃亭 - 智者见智 - 智者见智 的博客   以上三此兵灾历时十六年,在兵荒马乱之中,军队无粮杀老弱为食,百姓家破人亡,流离失所,致使尸骨遍野,赤地千里,不见人烟。加之黄河多次决口,百姓死亡不计其数。

  当时山西北起石领关,南至黄河北岸的晋南广大地区,为元末名将察罕铁木儿及其子扩廓贴木儿之根据地,他们利用山西河南之险要,统治严厉,社会秩序相对稳定,山西百姓得以生养繁衍,死亡亦较少,加之外地难民流入,形成了人密地狭之地区,明朝洪武年间山西洪洞一带移民中原各省的主要原因。山西不仅在元末大战中少受兵灾,及至明惠帝朱允文即位,靖难兵起,苏鲁豫皖广大地区人民蒙受的战祸较前更加惨重,地广人稀的现象更加严重,中原各省友遭到第四次兵灾。这时唯山西一省未致战祸波及,这又造成明永乐年间移民中原各地的主要原因。

  明太祖洪武年间至明成祖永乐年间,明政府为了均衡人口分布,回复和发展农业生产,遂屡迁山西人民于苏、鲁、豫、皖各省。永乐帝朱棣定都北京後,又将晋省居民屡迁于北京定居。这几次移民活动,均以洪洞及 附近地区为最多,故山西洪洞成为盛极一时的移民集散地。明廷当局曾在洪洞县附近的广济寺设局住员发给凭照川资,从事移民业务,被迁民众出发前皆汇集于广济寺中的大槐树周围,倾诉别乡之情,祭奠故土。他们将大槐树及大槐树上的老鸹窝入于眼而印于脑,视为告别家乡的纪念,又将槐种带往新迁之地种植,以永作纪念,并将迁民史传至诸家后世,让后代子孙了解大槐树与家族祖宗的渊源。

《洪洞縣移民》考   作者/智乃亭 - 智者见智 - 智者见智 的博客

  

长有大槐树的广济寺,位于洪洞县附近同蒲铁路一侧,寺院为三分河所毁,仅有金建石幢一座尙存,古大槐树原株为汉代所植,树身数揽,株荫可蔽数亩。因历年久远,早已老化。现在古槐是其后裔。传说是原株北引根长大的,亦已身枝干枯,老态龙钟。但是古槐根部又生新枝,绿叶点点,漾溢着生机。一九一一年辛亥革命革命後集资兴修亭竖碑曰:“古槐树处”,碑阴刻有迁民纪事。解放後,人民政府为了保留这一具有历史意义的古迹,特在此开辟了《古槐公园》,公园门庭古朴,亭廊典雅,树木葱茏,风光秀丽,与广胜寺并为洪洞久享盛名的旅游胜地。

山东郓城智乃亭执笔1998年、


 智喜國 2011 12 05
  评论这张
 
阅读(609)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017