注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

山西安泽荀子文化园  

2010-10-06 08:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西安泽荀子文化园

 

荀子文化园,位于山西省临汾市安泽县城东部,亭台楼阁典雅别致,园内建筑全部仿战国风格。

荀子文化园自20043月开工建设,荀子文化园在传播弘扬荀子文化的同时,引进本地所有的乔灌树种,建成了一个大型植物园,成为高等院校科研教学基地和青少年科普教育中心。

 

山西安泽荀子文化园 - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

 

荀子文化园的主要建筑有:山门、大殿、荀子塑像、荀子文化广场、登山步道、盘山车道、动植物标本楼。

 

山门

山门依山而建,仿战国古建筑,宽42米,深7米,高10.6米,蔚为壮观。

 

山西安泽荀子文化园 - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

 

山西安泽荀子文化园 - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

 

 登山步道

  步道共有980级台阶,直抵荀子像脚下。拾级而上,让人亲身领略“不积硅步,无以至千里”的精妙含义。

 

盘山车道

  盘山车道总长度3.3公里,从山脚直至荀子塑像广场。

  

荀子塑像

荀子塑像建于县城城东,沁河东岸的况山,海拔1023.35米,占地42公顷,投资1000余万元,是集旅游、休闲、娱乐、观光、展览为一体的综合性文化公园。

荀子像高19.67米,底座高8米。像高19.67米,寓县域面积1967平方公里之广义,底座8米,寄全县8万人民之深情。据园林专家提供的信息,此类塑像当数全国之最。

  高山耸立的荀子塑像,长风吹衣,美髯飘逸,手捧长卷,目光深邃,为人气质,摄人心魄,立在塑像前,很容易让人想起荀子《劝学篇》中的:“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰……”仰望圣像,心怀天地,倍感荀子文化博大精深,华夏文明源远流长。

沁河桥边有个奇特的滚圆石山(现民政局所在地),很像一颗珠子。这边的南山宛若一条腾起的青龙,那边的北山好似一条盘卧的长龙。两条巨龙围着滚圆石山,多像“二龙戏珠”。民间传说,这颗小山似的宝珠本来是荀子的真命实体,上天派来两只神龙看护。后来,火帝真君路过这里,心生妒嫉,用降龙剑刺穿了龙口,“宝珠”从此失去呵护,没有了灵性。从而导致荀子离乡背井,命运多变,远走齐鲁。龙口被刺穿的地方现在叫做川口村。

 

 

 

荀子文化广场

荀子文化广场由32根花岗岩石柱组成,石柱为竹筒形,每根高4.2米,直径1米,底座高0.8米。32 根竹筒形石柱,代表荀子的32篇鸿文巨著。

荀子32篇分别为《劝学》、《修身》、《不苟》、《荣辱》、《非相》、《非十二子》、《仲尼》、《儒效》、《王制》、《富国》、《王霸》、《君道》、《臣道》、《致士》、《议兵》、《强国》、《天论》、《正论》、《礼论》、《乐论》、《解蔽》、《正名》、《性恶》、《君子》、《成相》、《赋》、《大略》、《宥坐》、《子道》、《法行》、《哀公》、《尧问》。32篇中尤其以《劝学》最为著名,很多教科书都有摘选,其中有些词名真可谓家喻户晓、妇孺皆知,如“青出于蓝”,“锲而不舍”等。

 山西安泽荀子文化园 - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

山西安泽荀子文化园 - 荀智宗族 - 中华荀智宗族 

荀子大殿

  荀子大殿宽32米,深14米,高12.8米,建筑面积448平方米,该殿仿战国古建筑,重檐庑殿顶,气势宏伟,风格古朴。殿内汉白玉荀子雕像,依案膝地而坐,重现其当年讲学风采。大殿两边还要修建配殿、厢房,墙上绘制壁画,再现荀子生平故事。

 

动植物标本楼

  动植物标本楼共三层,为八角式仿古建筑,建筑面积300平方米,陈列有400余种野生植物标本。

园内栽植白皮松、侧柏、松柏、五角枫等乔灌木100余种,郁郁葱葱,苍翠欲滴,形成了百花迎春、绿荫护夏、红叶映秋、松柏伴冬的自然景观。

山西安泽荀子文化园 - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017