注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

吉林:中共吉林省委常委、宣传部长荀凤栖检查指导包保辽源市防汛工作(图)  

2010-09-18 03:07:19|  分类: 宗族时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共吉林省委常委、宣传部长荀凤栖检查指导包保辽源市防汛工作(图) - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

吉林省委常委、宣传部长荀凤栖(左中)听取辽源市抗洪救灾工作情况汇报

中共吉林省委常委、宣传部长荀凤栖检查指导包保辽源市防汛工作(图) - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

荀凤栖与龙山区谊阳社区居民亲切交谈

中共吉林省委常委、宣传部长荀凤栖检查指导包保辽源市防汛工作(图) - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

荀凤栖详细了解西宁街受灾情况

中共吉林省委常委、宣传部长荀凤栖检查指导包保辽源市防汛工作(图) - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

荀凤栖到龙山区西宁街居民区察看灾情

中共吉林省委常委、宣传部长荀凤栖检查指导包保辽源市防汛工作(图) - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

荀凤栖到受灾的居民家中了解灾情

中共吉林省委常委、宣传部长荀凤栖检查指导包保辽源市防汛工作(图) - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

荀凤栖了解辽源市半截河段防汛情况

中共吉林省委常委、宣传部长荀凤栖检查指导包保辽源市防汛工作(图) - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

荀凤栖到龙山区福镇街察看灾情

中共吉林省委常委、宣传部长荀凤栖检查指导包保辽源市防汛工作(图) - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

荀凤栖对辽源市防汛工作提出希望和要求

中共吉林省委常委、宣传部长荀凤栖检查指导包保辽源市防汛工作(图) - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

荀凤栖听取龙山区委、区政府领导工作汇报 

中共吉林省委常委、宣传部长荀凤栖检查指导包保辽源市防汛工作(图) - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

 荀凤栖实地踏察东辽县八一水库灾情

中共吉林省委常委、宣传部长荀凤栖检查指导包保辽源市防汛工作(图) - 荀智宗族 - 中华荀智宗族

 荀凤栖详细了解东辽县八一水库受灾情况

 

        2010年7月30日,吉林省委常委、宣传部长荀凤栖按照省级领导抗洪抢险责任分工,来到辽源对抗洪救灾工作进行检查指导。在东辽县委常委会议室,荀凤栖听取了辽源市近期抗洪救灾工作情况汇报。市委书记马明,市委副书记、代市长姜有为,市委副书记宋春芝,市委常委、市委秘书长薛金安,副市长王顺军,辽源军分区司令员杨进强及东辽县委、县政府,市直相关部门负责同志参加了汇报会。
  市委书记马明、市委副书记宋春芝代表辽源市委、市政府向荀凤栖汇报了辽源市防汛抗洪工作。东辽县委、县政府作了书面汇报。
  宋春芝在汇报时说,今年辽源防汛形势非常严峻。从7月20日凌晨2时开始,截至7月21日8时,全市平均降雨117.3毫米,东辽县平均降雨154.8毫米,其中最大降雨点为东辽县安西水库223毫米,八一水库207毫米。由于“7·20”降雨量级大、汇流快,东辽河辽源站于7月21日7时45分出现今年入汛以来的最大洪峰,洪峰流量为780立方米每秒,东辽河泉太站最大洪峰流量为695立方米每秒。半截河受强降雨影响,河水平槽,水位已达堤顶。
  由于“7·20”降雨历时长、量级大,给辽源市造成了洪涝灾害。西安区仙城街仙庆社区居民家进水,水深0.2米至0.3米;西安区红太社区因地势低洼,有多户居民家中进水,倒塌房屋1间。龙山区七中西侧、福镇小学对面、石油化道口东侧、工农乡五一村三组等区域多户居民家中进水。开发区兴国村二组、友谊村一组、向阳村一组有多户居民家中进水,部分耕地受淹。全市损坏各类堤防9处,损坏护岸22处,损坏灌溉设施5处,公路中断21条次。受灾人口7.3万人,农作物成灾61万亩,受灾18万亩,全市直接经济
损失4.88亿元。
  灾情发生后,我们立即启动了应急预案,并分两条线进行作战,一是城市抗洪减灾。主要由市水务局、市建设局和两区干部群众连夜疏通管道,抢救受灾群众。到第二天11时,城市交通恢复正常,受灾居民全部转移并得到妥善安置。二是“7·20”八一水库紧急抗洪抢险。市水务局组织专家组、专业抢险队、12台大型机械、60多人携带抢险物资最先到达八一水库组织抢险,并把险情向市委、市政府进行了报告。市委书记马明、市政府主要领导接到报告后,立即赶赴八一水库,现场指挥抗洪抢险工作,并在第一时间向省防指报告,第一时间下达市委、市政府、省防指转移命令。市委书记马明针对八一水库抗洪抢险工作提出了十条具体意见。按照马明的要求,驻辽部队、武警官兵和民兵预备役1500人迅速赶到八一水库投入抗洪抢险工作,市公安局投入500名警力,与东辽县县乡两级干部一道组织转移水库下游群众,经过近20个小时的连续奋战,八一水库险情成功排除,下游1.5万群众于7月21日8时转移到安全地带,并得到了妥善安置。
  辽源之所以在抗洪抢险中实现首战告捷,取得阶段性胜利,主要基于以下两点:
  一是紧紧依靠省委、省政府的坚强领导。7月20日八一水库险情发生后,省委书记孙政才、省长王儒林于7月21日凌晨分别打来电话,对抢险救灾工作作出重要指示。孙政才在电话中要求:一是要做最坏打算,加大泄洪力度;二是要充分尊重专家组的意见进行抢险;三是要在抢险中确保下游群众人身安全,确保抢险人员人身安全。省长王儒林在电话中强调,要落实各级干部责任,实施分兵把口,靠前指挥;要充分发挥专家组的作用,科学组织,科学抢险。21日8时30分,省长王儒林到八一水库抗洪抢险现场检查指导工作,并提出了五点要求。21日4时,副省长王守臣带领省水利厅等相关部门领导和专家赶到抢险现场,并在大坝上指挥抢险。7月26日,副省长王守臣再次来到八一水库,在充分肯定我市前段防汛工作的基础上,对下步防汛工作提出了新要求。
  二是市委、市政府高度重视,准备充分。进入汛期以来,市委、市政府于7月2日、7月17日、7月26日、7月28日连续4次召开防汛工作会议,对防汛工作进行安排和部署。市委书记马明在“7·20”险情前,先后5次深入到市防汛指挥部、市气象局和全市重点防汛部位检查工作,对全市防汛工作进行再部署、再落实。马明在检查防汛工作时强调,要转变观念,消除过去惜水的心理,通过科学计算,预留出辽源所需用水,把多余的水提前放掉,减少库存蓄水量。组织相关部门对河道内影响泄洪的违章建筑与物资进行了拆除和清除。目前,全市已拆除小塘坝130余座。积极储备抗洪物资。汛期来临前,我市抗洪资金与抗洪物资就已全部到位。为确保防洪工作万无一失,马明还主动与北方(金刚)水泥集团进行了沟通,把该集团生产的水泥列为辽源抗洪抢险的后备物资,并严格要求了数量。
  荀凤栖对辽源市抗洪工作取得的阶段性成果给予高度评价。他说,辽源在八一水库抗洪抢险中实现首战告捷,主要是辽源市委、市政府,辽源市各级领导对抗洪斗争的高度重视,是组织科学、决策果断、纪律严明、军民团结奋战的结果。它不仅为辽源下步抗洪工作积累了经验,也给全省抗洪工作提供了宝贵的经验。我代表省委、省政府对大家表示慰问,对全体参战的部队官兵和公安民警表示慰问和感谢。
  荀凤栖强调,要坚决地、不折不扣地落实省委、省政府既定的部署和安排。第一,要把立足点放在防大汛、抗大洪、救大灾上来,不能存有侥幸心理。今年气温反常、降水量反常,所以我们不能按照常年的情况去安排,要按照雨情、汛情的反常状态去安排、去落实。我们一定要立足于这些反常现象,按照难以预测的情况去安排、去落实,这一点至关重要。我们的水利设施在上一次洪峰侵袭过程中得到了加固,这是好的方面,同时也经过浸泡,这是不利的方面,要从两方面去看。第二,要首先保证人民群众的生命安全。这一点辽源做得非常好。保证人民群众生命安全就是既要保证群众的生命安全,同时又要保证抗洪救灾队伍的安全,就是要靠科学救灾。第三,要落实落实再落实,把工作做实、做细。对于要害部位,特别是辽源市上游的重点水库、堤防,既做好防护、保护工作,又要根据需要及时转移群众。我们要充分考虑60毫米会出现的状况和80毫米以及100毫米出现的状况,哪个部位不保险就要及早地将隐患消除。
  荀凤栖要求,要进一步进行全员发动,增强人民群众抗大洪、防大灾和主动避灾、抗灾的意识。长期以来,辽源市一直处于干旱状态,没有洪灾,人民群众缺少这方面的意识。要通过媒体和组织渠道,进行宣传教育和动员,发动全市乡镇、村庄都要及时排查隐患,采取相应措施。当务之急就是要全力以赴应对近期的两场大雨,确保不出现任何闪失。辽源市委、市政府对此已作出严密部署,要确保各项措施落实到位,各级领导和抗洪抢险队伍要坚守岗位夺取抗洪救灾的全面胜利。
        7月31日,在辽源市检查防汛抗洪工作的省委常委、宣传部长荀凤栖,先后来到杨木水库、八一水库、半截河西安区清淤段等地查看汛情,了解情况。
  在杨木水库,荀凤栖在听取相关部门负责同志关于防汛工作情况的汇报后说,杨木水库基础工作很好,各项措施落实得也比较扎实。但杨木水库毕竟是与全市人民生命安全关系最大的水源地,所以还要继续努力,加大力度,确保杨木水库在防汛期间安全度汛。我省多年来属多旱少涝地区,但今年天气却很反常,不可预测和未知的因素也很多。一定要增强责任感,树立安全意识,克服麻痹思想,坚守岗位、昼夜值班、责任到人,确保水库不出问题。要精心准备,随时调动,保证充足的抗洪人力、抢险物资和各种防汛抗洪的物资储备。
  在八一水库,荀凤栖了解到八一水库经历了“7·20”和“7·21”抗洪抢险后说,八一水库经历了一次抗洪抢险的胜利,这一仗打得很漂亮。这是信息及时、组织科学、准备充分、队伍强大、全力拼搏的结果。这次胜利,积累了一些经验。这些经验可以好好总结一下,为以后其它地方的抗洪抢险可以提供指导和借鉴作用,为将来提高抗洪斗争水平提供保障。今年汛情来得早,也很严重,我们要时刻提高警惕。不能再按照常规的思维来预测天气、预测汛情,要准备迎接预测不到的洪涝灾害。要立足抗大洪、防大汛,从预测不到、出乎意料、天气极端反常的指导思想出发,来对待今年的防汛抗洪工作,确保全市汛期安全。
  当日下午,荀凤栖部长又来到龙山区福镇街七委、西宁街八委等居民区查看汛情,了解居民受灾情况。荀凤栖对居民们说:“请大家一定要相信党和政府,省委、省政府对受灾群众是非常关心的。在防汛抗洪工作中,有两件事请大家放心。我们一是把人民群众的生命财产安全放在首位;二是险情越大、灾情越严重,各级领导干部越是要和人民群众在一起。辽源的工作做得很细,工作很到位,街道、区里的干部也很辛苦。居民们一定要好好配合,我们一定会共渡难关的。”
  荀凤栖对区街干部要求,我们一定要树立防大汛、抗大洪的思想准备。以后几天可能还会出现大雨,一些居民的土坯房水泡后非常危险,一定要及时把大家临时转移出去。有亲朋好友的要投亲靠友,没有的政府和街道要给予安排。要坚持特殊情况特殊解决,一定要想方设法安置好受灾群众。要尽最大努力,让群众避过今年的汛期,不出闪失、确保安全。对于一些水过房、危险房,汛期过后要结合棚户区改造,从根本上解决问题。
  辽源市领导宋春芝、邱大明、李森及龙山区和相关部门负责同志陪同检查。

  评论这张
 
阅读(6178)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017