注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

湖北宜昌:长阳县烧坪乡青树包村智家冲宗亲智先伦来信  

2009-03-29 14:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [家族传真]      智寒冬  入录

 致:智氏宗亲、智寒冬

你的来信收到了,本人智先伦,字辈先,世代16,住湖北省宜昌市长阳县火烧坪乡青树包村五组(智家冲),年龄53岁。

你我荀智同源、同根,谱书载:晋有荀首食采于智,其子荀罃将中军更姓曰智,智之姓源于此。

其后有智朔、智起,以及智武,子跃跃,跃跃之子宣,宣之子徐吾(此处与史有出入),徐吾死,智伯立已,因势力强,不幸持五长以凌人,而韩、魏离心,晋阳失势,智伯之族殆尽矣。唯族人智果谋于太史,改为辅氏,于今相传不绝矣,其辅氏仍号为智氏而有之。智瑶、智开、智国、智霄其后智氏家族有记载的、有世代口传的,即父传子、子传孙,得知智姓来历。

(我祖)智仁公兄弟5人,在清朝初因避兵灾,自河南汝宁府上蔡县始迁湖北归州(即现在湖北秭归县),再迁当阳,数年后因遭受兵灾迁于宜都县白米田、红花定居,后建有智氏祠堂,立派序40辈。

世代记载:一世祖智荣,二世祖智廷表,三世祖智文,四世祖智行上,谱书上没有记载以上四代兄弟几人。五世祖智仁,兄弟五人。

智仁公有二子:智啟凤、智啟龙。

智啟龙的后人在四川云阳和湖北归州。

智啟凤有四子:智国宠、智国佐、智国柱、智国玺,谱书上四人之后有记载。

智国佐有三子:智有常、智有德、智有芳。

智有常没有后人;智有德有四子:智大纲、智大伦、智大椿、智大经。

智大椿迁居火烧坪智家冲定居,生八子,现在火烧坪谨存三房、四房、五房之后。五房之后人口渐多些,总共近一百口人,估计宜都族人应有千人左右,谱书著于清朝嘉庆年间丁丑岁。后因年代久远,书纸损坏,誊写于民国四年乙卯岁,即公元一九一五年。

因祖辈勤耕务农,几乎没有读书人。现在仅有大学生5人。

堂叔智辉周,乡政府公务员,有一子智翔,今年毕业于南京航天航空学院。

堂叔智辉晋,务农,有二子,次子智强,去年毕业于南京航天航空学院。

本人智先伦,务农,有一子一女,儿子已成家,务农;女儿今年毕业海军工程大学地方生院。

胞弟智先敦,乡政府公务员,有一子一女。女儿毕业于中国地质大学,留学澳大利亚,现在北京工作;儿子智磊,就读于中国地质大学,现留学加拿大。

胞弟智先举,政府公务员,有一子,读高中。

感谢你与我们取得联系,为了家族的统一和发展,我一定会把你们的联系方式告知他们的。

因本人务农,没有经济和能力办理家族的事业,请原谅。收到信后,请发短信告之。

 

注:你们的世代不知从哪辈算起?我们这里从智荣算起,现已有19世代,宜都应有2021世代,因有一百多年没有来往,宜都族人的情况尚且不知。

 顺颂

                                    湖北  智先伦

                                      2009年3月6

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017